Модели денежных потоков используемые при оценке бизнеса

Предупреждение ошибок в оценке инвестиционных проектов: При анализе инвестиционных проектов, разработке финансовой части бизнес-планов и оценки стоимости бизнеса специалисты допускают множество ошибок, многие из которых остаются незамеченными. Известный специалист в области финансов Пабло Фернандез указывает более типичных ошибок, допускаемых в оценке стоимости бизнеса и инвестиционных проектов. Большинство из этих ошибок связаны с неправильным употреблением денежных потоков и ставок дисконтирования. В статье разъясняются наиболее важные практические аспекты методологии анализа инвестиционных проектов и оценки стоимости фирмы, наиболее подверженные ошибкам, раскрываются некоторые дискуссионные вопросы, а также важные моменты, которые редко рассматриваются в учебной и профессиональной литературе. Задача статьи в том, чтобы помочь специалистам по инвестиционному анализу и оценке стоимости фирм избежать распространенных методологических ошибок.

Виды денежных потоков

Наиболее важной, но при этом и наиболее трудной задачей процесса составления капитального бюджета является прогнозирование денежных потоков проектов — инвестиционных затрат и входящих денежных потоков. Функции специалистов по финансам в процессе прогнозирования: Сбор необходимой информации от различных служб и отделов.

цена/чистый денежный поток; инвестированный капитал/прибыль; цена/ балансовая стоимость чистых активов; цена/дивиденды; цена/выручка.

Значит, ценность стоимость инвестированного ими в компанию капитала зависит от ее будущего свободного денежного потока. В последующих главах будут разработаны инструменты, необходимые для его прогнозирования, для оценки его риска и для вычисления Оценка свободного денежного потока, чистой прибыли от операций В главе 12 предлагается модель, связывающая свободный денежный поток с ценностью компании.

Даже если у вас еще нет инструментов для применения этой модели, важно, чтобы вы понимали основное правило: Стоимость бизнеса фирмы зависит прежде всего от ее предполагаемого будущего свободного денежного потока. Поскольку именно он доступен для распределения среди инвесторов, для них не только ничего не осталось, но они должны были еще предоставить дополнительные средства для поддержания бизнеса инвесторы предоставили основную часть дополнительных средств в виде долга.

Всегда ли плох отрицательный свободный денежный поток? Ответ зависит от того, почему денежный поток был отрицательным. Если он был отрицательным из-за того, что чистая операционная прибыль после налогообложения была мала, то это плохой признак, поскольку это означает, что компания, возможно, испытывает проблемы с основным бизнесом. Однако у многих значительно растущих компаний положительная величина но отрицательные свободные денежные потоки, поскольку они осуществляют значительные вложения в операционные активы для поддержания роста.

Для компании она составляет: В главах 11 и 12 этот вопрос обсуждается более подробно.

Выбор модели денежного потока

Однако, ряд авторов в корне не согласны с таким подходом к расчету денежного потока. С точки зрения оплаты ваших долгов их также трудно заплатить с помощью амортизации, как и с помощью дебиторской задолженности …. Амортизация — это не деньги. По нашему мнению, отождествление чистой прибыли с денежным потоком является весьма приближенным и неверным по сути, поскольку здесь используются различные концепции — концепция начислений и концепция потоков.

В финансовом учете движение на счетах отражается в момент совершения операций, а не в момент поступления или выплаты денег. Расчетная прибыль — это превышение валового дохода над начисленными расходами.

Пример. Формирование чистого денежного потока, руб. . представляет собой денежный поток, генерирующий инвестированный капитал или чистьте.

Прямая задача предполагает суммарную оценку наращенного денежного потока, то есть в ее основе лежит будущая стоимость. В частности, если денежный поток представляет собой регулярные начисления процентов на вложенный капитал Р по схеме сложных процентов, то будущая стоимость исходного денежного потока постнумерандо может быть оценена как сумма наращенных поступлений. Обратная задача предполагает суммарную оценку дисконтированного приведенного денежного потока.

Цель этого отчета — раскрыть реальное движение денежных потоков, оценить синхронность поступлений и платежей, увязать величину полученного финансового результата с состоянием денежных средств, выделить и проанализировать направления поступления и выбытия денежных средств. Анализ движения ДП проводится прямым и косвенным методами. Прямой метод детально раскрывает движение ДП на счетах бухгалтерского учета, дает возможность делать выводы относительно достаточности средств для уплаты по счетам текущих обязательств, а также осуществления инвестиционной деятельности.

Однако этот метод не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения величины денежных средств на счетах предприятия. Для преодоления этого недостатка применяют косвенный метод, суть которого состоит в преобразовании величины чистой прибыли в величину денежных средств. Данный метод основывается на учете факторов, увеличивающих или уменьшающих денежную наличность. Расчет ДП производится по следующей схеме: ДП от операционной деятельности: Выручка от реализации продукции без НДС, акцизов, таможен.

Модель денежного потока для всего инвестированного капитала

В оценке предприятий используют в основном две классификации денежных потоков: Хотя возможны и другие классификации денежных потоков. По критерию учета заемных средств будущие денежные потоки подразделяются на денежный поток для собственного капитала или полный денежный поток, в котором учитываются изменения платежей по заемным средствам предприятия и на бездолговой денежный поток или неполный денежный поток, в котором изменения платежей по заемным средствам не учитываются.

Для дисконтирования денежного потока для собственного капитала ( долгового (после даты оценки) периоду определяются ожидаемые чистый доход, всего инвестированного капитала вычесть стоимость заемного капитала.

Классификация денежного потока При расчете денежного потока от операционной деятельности суммируются показатели прибыли, амортизации и изменения статей рабочего капитала. Рабочий капитал представляет собой разницу между величиной оборотных активов в части запасов и дебиторской задолженности и текущими пассивами в части кредиторской задолженности. При расчете денежного потока от инвестиционной деятельности суммируются изменения статей внеоборотных активов и финансовых вложений с учетом знака влияния этих факторов на денежный поток.

При расчете денежного потока от финансовой деятельности суммируются изменения статей долгосрочных пассивов, собственного капитала за исключением прибыли и поступления по кредитам и займам. При расчёте чистого денежного потока по операционной деятельности предприятиябазовым элементом выступает его чистая прибыль, полученная в отчетном периоде. Путём внесения корректив чистая прибыль преобразуется затем в показатель чистого денежного потока.

По инвестиционной деятельности сумма чистого денежного потока определяется как разница между суммой реализации отдельных видов внеоборотных активов и суммой их приобретения в отчетном периоде. По финансовой деятельности сумма чистого денежного потока определяется как разница между суммой финансовых ресурсов, привлеченных из внешних источников, и суммой основного долга, а также дивидендов процентов , выплаченных собственникам предприятия. Сумма денежных потоков по указанным трем направлениям деятельности предприятия образует чистый денежный поток.

ЧДП — чистый денежный поток; ЧДПо — сумма чистого денежного потока предприятия по операционной деятельности в рассматриваемом периоде; ЧПДи - сумма чистого денежного потока предприятия по инвестиционной деятельности в рассматриваемом периоде; ЧДПф - сумма чистого денежного потока предприятия по финансовой деятельности в рассматриваемом периоде.

Рентабельность инвестированного капитала ( ) и денежный поток ( )

Разберем виды денежных потоков предприятия: Экономический смысл Чистый денежный поток англ. , , , текущая стоимость — является ключевым показателем инвестиционного анализа и показывает разницу между положительным и отрицательным денежным потоком за выбранный промежуток времени. Данный показатель определяет финансовое состояние предприятие и способность предприятия повышать свою стоимость и инвестиционную привлекательность. Чистый денежный поток представляет собой сумму денежного потока от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия.

Денежный поток для инвестированного капитала (Cash Flow to invested Capital Net Working Capital Increase6 — увеличение чистого оборотного капи-.

Необходимость выбора денежного потока, на основе которого будет определена чистая текущая стоимость проекта ЫРУ , связана с разной степенью риска, присущего финансовым и операционным потокам. В зависимости от цели оценки, поставленной в задании, в качестве предмета рассмотрения могут использоваться различные денежные потоки. В оценке бизнеса используются следующие виды денежных потоков: Бездолговой денежный поток не учитывает суммы выплаты процентов по кредиту и увеличение или уменьшение задолженности.

Данный вид потока рассматривается с целью определения эффективности вложения капитала в целом. Полученные суммарные величины сопоставляются с полными инвестициями в проект, независимо от их происхождения. Денежный поток для собственного капитала представляет особый интерес для настоящего или будущего собственника, поскольку дает ему представление о том, что он будет иметь в результате осуществления прогноза, заложенного в проект.

При сопоставлении суммы текущего денежного потока для собственного капитала с полными затратами собственника, понесенными в процессе реализации проекта, последним будет принято решение об осуществлении этих затрат и принятии проекта для принятия положительного решения затраты должны быть меньше суммы текущих стоимостей денежных потоков. Следует отметить, что когда компания растет, наличность должна быть инвестирована в возросшие объемы оборотного капитала.

Такие дополнительные инвестиции наличности дают сокращение денежного потока. Поэтому прирост оборотного капитала должен вычитаться из нормализованного чистого до-хода, тогда как сокращение оборотного капитала следует при-бавить к показателю чистого дохода. Сумма капитальных затрат, необходимых для поддержания существующих основных средств компании, равна восстановительной стоимости ее амортизируемых активов, разделенной на средний срок жизни активов.

Анализ компании по данным бухгалтерской отчетности

Уменьшение прирост собственного оборотного капитала Плюс минус Уменьшение прирост инвестиций в основные средства Итого Денежный поток для всего инвестированного капитала В обеих моделях денежный поток может быть рассчитан как на номинальной в текущих ценах , так и на реальной с учётом фактора инфляции основе. Определение длительности прогнозного периода.

Прогнозирование будущего дохода начинается с определения горизонта прогнозирования и вида дохода, который будет применяться в дальнейших расчётах. Длительность прогнозного периода определяется с учётом планов руководства по развитию ликвидации предприятия в ближайшие годы, динамики стоимостных показателей выручка, себестоимость, прибыль , тенденций изменения спроса, объёмов производства и продаж. Из-за сложности прогнозирования при оценке российских предприятий прогнозный период обычно устанавливается равным трём годам.

Если нет объективных причин для прекращения существования предприятия, то предполагается, что оно может существовать неопределённо долго.

ликвидности денежных потоков, а также коэффициенты соотношения .. денежный поток,. ИК - инвестированный капитал. Используется для описания .. чистого денежного потока, можно сказать о динамике к.

Числитель формулы 1 представляет собой собственные оборотные средства собственный оборотный капитал предприятия на ю дату отчетного периода и рассчитывается по формуле 2 собственный оборотный капитал предприятия на дату отчетного периода. Если коэффициент обеспеченности собственными средствами принять равным 0,1, т. Требуемый собственный оборотный капитал рассчитывается по всем годам отчетного ретроспективного периода деятельности предприятия.

На основе отчетных данных по выручке и расчетов требуемого собственного оборотного капитала рассчитывается его доля в выручке по годам ретроспективного периода по формуле 4 доля требуемого собственного оборотного капитала в выручке го отчетного года; выручка на ю дату отчетного года отражается за минусом налога на добавленную стоимость и акцизов. На основе полученных значений по доле требуемого собственного оборотного капитала в выручке по годам отчетного года ретроспективного периода устанавливается с помощью выбранного метода среднеарифметического, средневзвешенного или метода трендовой прямой ее значение по годам прогнозного и первого года постпрогнозного периода.

После установления и суммирования всех составляющих денежного потока для собственного капитала рассчитывается его итоговая величина по годам прогнозного и первого года постпрогнозного периода. Алгоритм расчета стоимости собственного капитала предварительной стоимости предприятия достаточно подробно изложен в учебной литературе по оценке бизнеса, поэтому в настоящей статье приведены только этапы его основных работ. Так, сначала осуществляется дисконтирование денежных потоков прогнозного периода на дату оценки и их последующее суммирование для определения их текущей стоимости.

Далее, по модели Гордона или другими методами, определяется конечная остаточная стоимость предприятия, которая путем дисконтирования на дату оценки переводится в текущую стоимость. Затем, путем дальнейшего суммирования текущей стоимости денежных потоков прогнозного периода и текущей стоимости предприятия в постпрогнозный период определяется его предварительная стоимость. После определения предварительной стоимости предприятия вносятся поправка на наличие нефункционирующих активов если имеются и поправка на избыток или недостаток собственных оборотных средств разработка методологии расчета которой, является одной из целей настоящей статьи.

Для получения итоговой величины стоимости предприятия избыток собственного оборотного капитала прибавляется к предварительной стоимости, а недостаток из нее вычитается.

денежный поток

Однако на самом деле чистая прибыль лишь частично связана с деньгами, которые компания получает в реальном выражении. Сколько на самом деле бизнес зарабатывает денег можно узнать из отчета о движении денежных средств. Дело в том, что чистая прибыль не в полной мере отражает полученные в реальном выражении деньги. Кроме того компания тратит часть прибыли на на поддержание своей текущей деятельности и на развитие капитальные затраты — например, строительство новых цехов и заводов.

Мультипликаторы «ценаденежный поток» (PCF) В качестве примера этой группы чистого денежного потока к собственному капиталу: сначала определи. измеряемое с помощью рентабельности инвестированного капитала.

Фактически при этих новых, более высоких, темпах роста свободные денежные потоки компании А меньше, чем в первом сценарии, вплоть до года 9, но затем, как видно из рис. Какой из сценариев обеспечивает большую стоимость? Оказывается, покуда рентабельность инвестированного капитала превышает средневзвешенные затраты на капитал, которые служат ставкой дисконтирования для денежного потока, более высокие темпы роста ведут к созданию большей стоимости.

Это означает, что инвесторам стоит согласиться на меньшую величину свободных денежных потоков в ранние годы. Как вы видите, данное значение стоимости являет собой следствие определенного, отличного от других сочетания темпов роста и рентабельности. Поскольку компания не в состоянии бесконечно увеличивать оба параметра, подобная таблица помогает менеджерам устанавливать долгосрочные цели улучшения показателей деятельности для своих фирм.

Если рентабельность в точности равна средневзвешенным затратам на капитал, то дополнительный рост и не создает, и не уничтожает стоимость, так что инвесторам не имеет смысла переплачивать за дополнительный рост, коли они в состоянии получать ту же отдачу где-нибудь еще. Если же рентабельность инвестированного капитала отстает по величине от средневзвешенных затрат на капитал, то дополнительный рост фактически уничтожает стоимость; таким образом, в подобных обстоятельствах инвесторам было бы лучше вложить свои средства в какой-нибудь другой объект.

Свободный денежный поток фирмы. Часть 1. Структура отчета о движении денежных средств

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!